El proyecto de doctorado industrial entre Noel Alimentaria y la UdG que redefine la sostenibilidad de los envases alimentarios

Genís Bayés, es el doctorando industrial que lidera la investigación colaborativa entre Noel Alimentaria y la Universidad de Girona | El objetivo del proyecto de revolucionar los envases alimentarios hacia alternativas sostenibles y eliminar definitivamente el plástico | Esta iniciativa responde a la necesidad urgente de soluciones ecológicas en el embalaje | La colaboración entre el entorno académico y empresarial se presenta como un modelo ejemplar de transferencia de conocimiento, prometiendo no sólo avances técnicos, sino también un impacto positivo en la concienciación social y ambiental.
Diario de Girona

La necesidad de soluciones sostenibles en la industria alimentaria, en concreto el ámbito de los envases, ha llevado a una colaboración estratégica entre el departamento de I+D de la cárnica riojana Noel Alimentaria con el Grupo de Investigación Laboratorio de Materiales Sostenibles y Diseño del Producto de la Universidad de Girona (UdG). 

Genís Bayés, ingeniero químico y estudiante de doctorado industrial, es el encargado de liderar la investigación de un proyecto innovador que busca desarrollar un envase sostenible para la industria alimentaria; reduciendo el impacto ambiental sin comprometer la calidad ni la seguridad de los productos.

El proyecto de doctorado industrial se presentó en 2021 bajo el título "Desarrollo e Implementación de Embalaje Alimentario de un Solo Uso y Sostenible", en respuesta a la Directiva (EU) 2019/904, conocida como la Directiva de los plásticos de un solo uso. El objetivo inicial de este proyecto de investigación aplicada es no sólo cumplir con las normativas actuales, sino también anticiparse a las demandas futuras del mercado y de la sociedad en términos de sostenibilidad. El objetivo es claro, sustituir millones de bandejas de plástico por alternativas más ecológicas y sostenibles, comenzando con una prueba piloto que consiste en una innovadora barquilla de papel con una lámina de plástico, para comercializar algunos de los productos de la empresa riojana.

Pero el proyecto va más allá de una simple sustitución de materiales. Se están explorando nuevas fronteras de investigación con el desarrollo de un envase completamente libre de plástico, un desafío que pone a prueba las capacidades técnicas y creativas de los miembros del proyecto: Genís Bayés, Jaume Planella del departamento de I+D de Noel Alimentaria y el Dr. Marc Delgado como investigador principal del grupo de investigación. Esta iniciativa no sólo tiene el potencial de revolucionar la industria alimentaria, sino también de promover una mayor concienciación social y ambiental sobre el uso de embalajes.

La colaboración entre Noel Alimentaria y la UdG ejemplifica la importancia de la transferencia de conocimiento entre el sector empresarial y el académico, donde el propio estudiante de doctorado industrial se convierte en un puente entre la empresa y la universidad, conectando la teoría con la práctica. 

Mientras Genís Bayés se encuentra en la recta final de su doctorado, el futuro del proyecto y su impacto son prometedores. Lo que es indiscutible es que esta iniciativa representa un paso significativo hacia un futuro más sostenible para la industria alimentaria, poniendo a Noel Alimentaria y la UdG al frente de la innovación y la sostenibilidad en el sector.

El Diari de Girona se ha hecho eco del proyecto, podéis leer la noticia en este enlace.