Descripció del projecte

El incremento de la población a nivel mundial, la reducción del suelo cultivable, así como el calentamiento global, ha hecho que la combinación de la seguridad alimentaria con una producción sostenible de alimentos sea uno de los objetivos prioritarios de las principales organizaciones internacionales y gobiernos a lo largo de todo el planeta.
La Unión Europea ha mostrado su intención de seguir estos objetivos mediante legislaciones como el nuevo Reglamento Europeo de Fertilización 2019/1009, en el cual se han regulado los Bioestimulantes por primera vez en Europa.
Ante este panorama internacional de necesidad de desarrollo de nuevas herramientas para el Desarrollo sostenible, y con el marco legal a nivel europeo y nacional ya consolidado, se presenta una gran oportunidad para el desarrollo de Bioestimulantes microbianos que mejoren el rendimiento de los cultivos de forma sostenible medioambientalmente.
Uno de los grupos de bacterias beneficiosas menos estudiados en la biotecnología agrícola son las bacterias oxidantes del azufre o las ferrooxidans, del género de las acidithiobacillus. Este grupo de bacterias son uno de los microorganismos fundamentales en la transformación de nutrientes bloqueados en el suelo, del tipo sulfato y hierro, fundamentales para la fertilidad y salud de los suelos.
Otro grupo, algo más estudiado, pero con un potencial muy interesante para un mejor uso de los fertilizantes y nutrientes del suelo, son los solubilizadores de fósforo, donde entre varios géneros se puede destacar pseudomonas, tanto por su alta actividad como su capacidad de crecimiento y población de la rizosfera.
La novedad de este proyecto reside precisamente en esta conjunción de conocimiento científico aplicado a la agricultura de forma práctica, ya que estudiaremos desde el origen de los suelos, haciendo un aislamiento masivo de cepas bacterianas en diferentes suelos de España, analizándolos genéticamente, estudiando sus efectos in vitro, in vivo y en condiciones reales de campo, hasta hacer un estudio del efecto transcriptómico (RNA-seq) y fenotípico en la planta. Con esto se busca conseguir un bioestimulante microbiano basado en los microorganismos aislados del suelo que optimice y estandarice la aplicación de azufre elemental en los cultivos y mejore la absorción de los nutrientes menos biodisponibles como hierro y fósforo.