Descripción del proyecto

El objetivo principal de este proyecto de investigación industrial es proponer un protocolo estandarizado basado en metodologías no invasivas y análisis de datos mediante algoritmos de inteligencia artificial para medir la respuesta fisiológica y de comportamiento a los principales factores de estrés (social, térmico e inmunológico) en porcino, con el objetivo de evaluar la eficacia de las estrategias más eficaces a nivel de granja para mejorar el bienestar y la producción porcinas. Para conseguir este objetivo, se desarrollarán los siguientes objetivos específicos:
• Evaluación de la respuesta del animal en un modelo de estrés inmunológico controlado (inyección de lipopolisacárido de E. coli) mediante el uso de un método invasivo (extracción de muestras de sangre para la medición de la concentración de inmunoglobulinas y/o la actividad de citocinas) y uno o varios métodos no-invasivos (evaluación de la actividad cotidiana del animal mediante el uso de sensores de ganadería inteligente y procesamiento de datos que permitan la detección e interpretación de información para estimar el impacto del factor estresante en la fisiología del animal).
• Evaluación de la respuesta animal a un modelo de estrés social controlado (cambio de compañeros de corral, generando deliberadamente disputas por las jerarquías de los corrales mediante el uso de un método invasivo (medición de la concentración de cortisol y/o la evaluación de lesiones corporales), y uno o varios métodos no-invasivos (evaluación de las interacciones sociales de los animales mediante sensores que permitan detectar la proximidad de los animales y la velocidad de movimientos dentro del corral).
• Evaluación de la respuesta animal en un modelo de estrés térmico controlado (exponiendo a los animales a temperaturas por encima de la temperatura de confort) mediante el uso de un método invasivo (medición de la concentración de Heat-shock proteins en sangre y/o la evaluación de temperatura corporal mediante termómetro rectal), y uno o varios métodos no-invasivos (mediante cámara térmica).
• Facturación de estrategias nutricionales o de manejo que tengan como objetivo mejorar la producción y/o el bienestar animal, usando las metodologías no-invasivas estudiadas en los experimentos anteriores.
La planificación prevista del proyecto se ha estimado en torno a 4 fases de desarrollo. Los objetivos, las tareas y resultados previstos de cada una de estas fases se describen a continuación: Fase 1 Evaluación de la respuesta animal en modelos de estrés controlados (inmunológico)
• Identificación de indicadores de estrés inmunológico en producción porcina mediante una revisión sistemática.
• Diseño del estudio experimental para medir los indicadores de estrés inmunológico.
• Ejecución, recolección de datos y análisis del experimento midiendo indicadores de estrés para un estresor inmunológico comparando metodologías invasivas y metodologías menos-invasivas.
Fase 2 Evaluación de la respuesta animal en modelos de estrés controlados (social):
• Identificación de indicadores de estrés social en la producción porcina mediante una revisión sistemática.
• Diseño del estudio experimental para medir los indicadores de estrés social.
• Ejecución, recolección de datos y análisis del experimento midiendo indicadores de estrés para un estresor social comparando metodologías invasivas y metodologías menos-invasivas.
Fase 3 Evaluación de la respuesta animal en modelos de estrés controlados (térmico):
• Identificación de indicadores de estrés térmico en la producción porcina mediante una revisión sistemática.
• Diseño del estudio experimental para medir los indicadores de estrés térmico.
• Ejecución, recolección de datos y análisis del experimento midiendo indicadores de estrés para un estresor térmico comparando metodologías invasivas y metodologías menos-invasivas.
Fase 4 Utilización de parámetros definidos para la validación de estrategias nutricionales o de manejo para reducir el estrés en ganado porcino:
• Diseño del estudio experimental para validar estrategias nutricionales o de manejo que reduzcan el impacto de los tres tipos de estrés estudiados, aplicando las metodologías menos invasivas utilizadas en las fases anteriores.
• Ejecución, recolección de datos y análisis del experimento para validar las estrategias nutricionales o de manejo anteriores.



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