Zyrcular Foods, con un doctorado industrial, premiada en la primera Noche del clúster cárnico Innovac

Zyrcular Foods y la UVic-UCC colaboran en un proyecto de doctorado industrial para desarrollar nuevos productos alimenticios que puedan competir en calidad y sabor con los productos convencionales a base de proteína animal.

Zyrcular Foods, empresa dedicada al desarrollo de productos alimenticios basados en proteína vegetal, ha sido reconocida en la primera Noche del Clúster Carn Innovac por su innovación y compromiso con la sostenibilidad alimentaria. El proyecto Fuetveg, desarrollado junto a Curós y Embutidos Salgot, obtuvo la mejor valoración durante la celebración en Girona.

Zyrcular Foods, creada en 2020, es una empresa que forma parte del grupo Zyrcular Protein Labs SL. Este grupo se dedica al desarrollo, producción y distribución de alimentos basados en proteína vegetal de forma sostenible. Dentro del grupo, Zyrcular Lab Protein se centra en la creación de alimentos saludables a partir del análisis de las necesidades de los consumidores. Zyrcular Plants, por su parte, se encarga de la producción integral de estos alimentos en plantas de producción propias equipadas con tecnología de última generación. Por último, Zyrcular Brands distribuye estos productos bajo marcas propias, ofreciendo una amplia gama de sabores y texturas respetuosas con el medio ambiente.

El proyecto de doctorado industrial desarrollado por Zyrcular Foods en colaboración con la Universidad de Vic – Universidad Central de Cataluña (UVic-UCC), iniciado en 2022, tiene como objetivo estudiar la influencia de diferentes materias primas vegetales y su procesado mediante extrusión sobre las características físicas, químicas y sensoriales de los nuevos productos vegetales. Este proyecto es crucial para identificar materias primas vegetales emergentes desde el punto de vista nutricional y sostenibilidad, estudiar el comportamiento tecnológico de estas materias en el proceso de extrusión y analizar el impacto en las características de los productos finales. El objetivo final es optimizar estos productos para que sean bien aceptados por los consumidores, abordando el reto de garantizar la calidad sensorial de los alimentos vegetales alternativos

En definitiva, el reconocimiento de Zyrcular Foods en la Noche del Clúster Carn Innovac es un testimonio de su liderazgo en el campo de la innovación alimentaria. Su participación en el Plan de Doctorados Industriales de la Generalidad de Cataluña subraya su compromiso con la investigación y el desarrollo de soluciones alimentarias sostenibles que puedan abordar los futuros desafíos de nuestra sociedad.