Descripción del proyecto

El proyecto de la empresa se basa en el desarrollo de un producto alimentario que imita la textura de la carne de atún cruda, utilizada para elaborar platos como sushi, poké, tartar o ceviche. Se llevará a cabo mediante un trabajo extensivo de investigación en biotecnología alimentaria, concretamente en la utilización de ciertas enzimas sobre sustratos de proteína vegetal, por la obtención de estructuras similares a las que se producen en el músculo esquelético animal, tanto las que comprenden el tejido conectivo (myocommata) como las que comprenden la fracción miofibrilar.
Se centrará en obtener una textura lo más similar posible a la del atún crudo pero también teniendo en cuenta parámetros como la transparencia, el color , el por hilo sensor y al completo, las propiedades nutricionales (se espera tener un % de proteína similar al del atún crudo), junto con la pertinente evaluación global de las capacidades funcionales del hielo formado, así como su vida útil y comportamiento durante la aplicación de diversas técnicas culinarias como diferentes cocciones y la congelación, entre otras.
Se trabajarán diferentes formulaciones innovadoras combinando proteínas vegetales de diferentes orígenes y se llevará a cabo también una par t de proceso donde durante el segundo año se prevé pasar a la escala "piloto", utilizando maquinaria industrial así como en el tercer año se prevé industrializar para lanzar el producto al mercado.
También cabe mencionar que habrá una patente y que todo el proceso de doctorado industrial requerirá estricta protección de la propiedad intelectual perteneciente a la empresa. Los resultados obtenidos de la investigación quedarán incluidos en la/las patentes y si fuerare hacer alguna publicación científica, siempre será con el consentimiento explícito de la empresa y a posterior y de haber cerrado la patente.
El trabajo de investigación y desarrollo se llevará a cabo en las instalaciones que la empresa tiene en San Francisco, por el que la estudiante de doctorado industrial requerirá un visado específico para poder vivir aquí, así como ayudas para el cambio de residencia. En su caso podría realizar estancias en la Universidad en algún momento, especialmente durante el primer y segundo año.
La universidad que llevará a cabo la dirección de tesis es la UdG y concretamente el grupo de investigación INTEA, decir igit por la Doctora Dolors Parés. En este contexto, si durante el tiempo en que se lleve a cabo el doctorado industrial ocurre alguna colaboración con terceros grupos de investigación de la UdG u otros, la empresa estará abierta a llevarlas a cabo.



MÁS INFORMACIÓN

Si te interesa la oferta, llena el pdf con tus datos y envía ́l a doctorats.industrials.recerca@gencat.cat