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Nuevo convenio para difundir el Plan de Doctorados Industriales en el sector agroalimentario

  • El acuerdo permitirá favorecer la participación de todos los agentes de la industria agroalimentaria.
  • También prevé que el el incremento de las cuotas de transferencia tecnológica y de conocimiento de las universidades y los centros de investigación.

 

El  Departament d’Empresa i Coneixement (EMC) y el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (DARP)  han firmado un convenio para difundir y promover el Pla de Doctorats Industrials en el sector agroalimentario. El acuerdo, que ha sido subscrito por el secretario general del EMC, Xavier Gibert, y el secretario general del ARP, David Mascort, permitirá aprovechar las potenciales sinèrgies de los objetivos definidos en el Pla estratègic de Recerca, Innovació i Transferència agroalimentària de Catalunya 2013-2020.

Desde los inicios del Plan de Doctorados Industriales, a finales de 2012, se están desarrollando 33 proyectos en el ámbito de la industria agroalimentaria, en colaboración con 27 empresas, 7 universidades y 4 centros de investigación. La finalidad de este convenio es favorecer la participación del sector en el Plan de Doctorados Industriales gracias a darlo a conocer a todas las partes implicadas (entornos académicos y empresariales). En este sentido, los dos departamentos trabajarán conjuntamente y lo harán a través de la Secretaría de Universidades e Investigación –por parte de la EMC– y de la Dirección general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias –en el caso del DARP–.

Dos planes con objetivos y estrategias comunes

El Pla de Doctorados Industriales y el Plan estratégico de Investigación, Innovación y Transferencia agroalimentaria de Cataluña 2013-2020 tienen objetivos comunes y una estrategia compartida para impulsar la economía catalana a través de la transferencia de conocimiento desde universidades y centros de investigación. 
 
En el caso del Plan de Doctorados Industriales, el objetivo es contribuir a la competitividad e internacionalización de la industria catalana, reforzar los instrumentos para captar el talento que genera el país y situar los futuros doctores en condiciones de desarrollar proyectos de I+D+I en una empresa.

El elemento esencial del proceso de doctorado industrial es el proyecto de investigación de la empresa en que el doctorando desarrolla su formación investigadora, en colaboración con una universidad, y que es objeto de una tesis doctoral. Los doctores industriales actúan así como en puentes de transferencia de conocimiento y contribuyen a estrechar las relaciones entre el tejido industrial de Cataluña y las universidades y los centros de investigación.

Los doctorados industriales permiten a las empresas acceder a los grupos de investigación líderes y al uso de sus infraestructuras, así como obtener ayudas económicas y beneficiarse de las deducciones y bonificaciones fiscales. En las universidades, los facilita la transferencia de su tecnología y sus conocimientos al entorno productivo y refuerza sus vínculos con el mundo empresarial. A los doctorandos los permite formarse en un entorno altamente innovador con una doble supervisión, académica y empresarial, en el marco de un contrato laboral de tres años y con varias ventajas, como la matrícula gratuita o una bolsa de movilidad.

En cuanto al Plan estratégico de Investigación, Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Cataluña 2013-2020 tiene como objetivo principal consolidar el ámbito agroalimentario como uno de los sectores estratégicos de la economía catalana. Para conseguirlo, ha establecido diferentes estrategias:

· Definir el posicionament estratègic en l’àmbit agroalimentari català per a l'any 2020, com a sector clau de competitivitat i generació de riquesa, començant per una avaluació de la situació de partida.

· Identificar los principales retos de futuro en materia de generación de conocimiento, fomento de la innovación y crecimiento socioeconómicos, definiendo objetivos finalistas en producción científica, valorización, transferencia, competitividad y ocupación.

· Alinear todos los agentes del sistema (investigación, formación, transferencia, internacionalización y tejido empresarial) hacia los objetivos prioritarios identificados, mejorando especialmente la interrelación emprendida y centro público de investigación.

· Captar más recursos para la I+D+I para el sector agroalimentario catalán.

El sector agroalimentario juega un papel esencial para el desarrollo económico de Cataluña y tiene una gran importancia estratégica para la economía catalana. El peso económico de la producción agraria y la industria agroalimentaria corresponde en el entorno del 3,5% del PIB de la economía catalana. La agroalimentaria es la primera industria en Cataluña en ocupación y la segunda en términos de la cifra de negocio: representa el 17,8% de la cifra de negocio industrial, el 14,8% del Valor Añadido Sucio (VAB) y ocupa al 16,3% del sector industrial de Cataluña, garantizando la producción de alimentos de calidad, saludables y seguros.

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